Видеонаблюдение ночью

Видеонаблюдение ночью

Организованное видеонаблюдение должно выполнять свою задачу и днем, и ночью, а естественной освещенности объектов часто оказывается недостаточно. Даже если объект наружного наблюдения ночью подсвечивается уличными фонарями, все равно остается период сумерек, когда общий свет еще не включен, а на улице царит полумрак. Часто для экономии электроэнергии ночное освещение в охраняемых помещениях выключается. Поэтому большинство современных камер видеонаблюдения способно воспринимать изображение не только в области обычного видимого света, но и в инфракрасном диапазоне.

 

Такая камера имеет датчик уровня освещенности, по команде которого происходит автоматическое переключение в черно-белый режим. В условиях плохого освещения такой режим обеспечивает более высокую контрастность и четкость изображения, что само по себе способно привести к неплохим результатам. Это объясняется тем, что для получения цветного изображения чувствительные элементы матрицы образуют три канала, каждый из которых формирует один цвет, а при черно-белом восприятии все элементы работают на одно изображение, так что оно, по крайней мере, втрое более четкое.

Дополнительная подсветка.

Видеонаблюдение ночью

Стоит иметь в виду, что камеры видеонаблюдения работают в отраженных инфракрасных лучах, просто расширяя охватываемый камерами спектр видимого излучения. Это имеет мало общего с тепловизорами, позволяющими видеть в полной темноте теплые предметы, например, тело человека или животного. Поэтому для наблюдения в темноте объект наблюдения достаточно подсветить инфракрасными лучами.

 

Испускать такие лучи могут специальные ИК-прожекторы, но в большинство современных камер для видеонаблюдения встраиваются светодиоды, излучающие именно в невидимом диапазоне. Они позволяют осветить пространство перед камерой на 15-20 метров, чего обычно оказывается достаточно для того, чтобы камера сформировала четкую картинку.  Важно отметить, что такое излучение практически невидимо для человеческого глаза, что обеспечивает скрытое видеонаблюдение.

 

Светодиоды обычно устанавливаются так, чтобы их совместный угол подсветки соответствовал углу обзора, который имеет камера. Более мощные светодиоды обеспечивают увеличенную дальность освещения, но при этом нагреваются и требуют принятия мер для отведения излишней теплоты.

 

Если камера встроенной подсветки не имеет или ее дальность для ваших целей признана недостаточной, используются дополнительные инфракрасные прожекторы на несколько десятков, а то и сотен светодиодов, способные осветить пространство на расстоянии 100 и более метров.

Экономия электроэнергии.

Несмотря на то, что светодиоды потребляют значительно меньше электроэнергии, чем ламповые средства освещения, расход все же имеет место. Поэтому включение подсветки по команде датчика освещенности, после которого светодиоды работают всю ночь, может считаться нерентабельным. К тому же запись сигнала, передаваемого круглосуточно, занимает много место в памяти видеорегистратора.

 

Хороший выход из положения предлагает использование для управления подсветкой датчиков движения. Такая система, установленная на охраняемом складе, может не включатся целую ночь, но если по складу кто-то пройдет, автоматически включится подсветка в инфракрасном диапазоне и сработает сигнал тревоги для охранников, которые увидят четкую картинку происходящего в помещении и смогут быстро принять необходимые меры. При этом датчик движения может настраиваться на определенную чувствительность, чтобы он не реагировал, например, на пролетающих насекомых.

Где используется инфракрасная подсветка.

Использование видеонаблюдения в инфракрасном диапазоне с подсветкой актуально в целом ряде ситуаций, например:

 

  • контроль помещения, в котором полностью выключено все освещение;
  • контроль территории вне зависимости от наличия луны, тумана, снега;
  • контроль помещений, в которых свет включать нельзя, например, кинотеатров во время сеанса или ночных клубов.

 

Для каждого случая можно подобрать камеру с подсветкой, более всего подходящую по техническим параметрам.

Все права защищены.
Интернет-магазин system-save.ru © 2020