Видеонаблюдение в быту

Видеонаблюдение в быту

К тому, что за покупателями в супермаркете наблюдают видеокамеры, все давно привыкли. Не удивляет посетителей и видеонаблюдение в крупных и даже в мелких офисах: оно позволяет одному наблюдателю следить одновременно за событиями в разных местах и в случае каких-либо нарушений порядка немедленно направлять туда дежурную охрану.

Видеоконтроль за окружающей обстановкой позволяет не только отметить случившееся правонарушение, но и опознать его участника. Это оказывает неоценимую помощь при следственных действиях и помогает установить личность нарушителя или преступника.

Средства видеонаблюдения постепенно дешевеют и становятся по карману не только  предприятиям и организациям, но и частным лицам, которые охотно используют их в целях своей безопасности.

 

Видеодомофоны.

 

Домофон, обеспечивающий связь между домом и калиткой в ограде или между квартирой и входом в подъезд, стал буквально незаменимым атрибутом. Ответив на вызов, можно просто нажать кнопку – и замок откроется, впустив желанного посетителя. Но если сразу не понять, кто к вам пришел, очень хочется такого гостя не просто услышать, но и увидеть, понять, сколько человек стоит перед вашим входом, и знакомы ли вы хоть с кем-то из них.

Для этого применяется простейшее устройство видеонаблюдения – видеодомофон. Рядом с пультом, на котором находится кнопка вызова, располагается портативная видеокамера, которая может быть спрятана за небольшим отверстием, и гостям не видна. Сигнал с нее по проводам поступает на терминал приема, где имеется небольшой экран, часто цветной, на котором вы можете увидеть того, кто к вам пришел и вызывает на связь.

Чувствительная камера нормально работает даже при небольшой подсветке, которая может быть и скрытой – в инфракрасном свете. При желании в доме можно установить несколько терминалов – не только возле входной двери, но и, к примеру, в находящемся на втором этаже дома кабинете. На любом терминале вы сможете увидеть своих посетителей и, если решите их впустить, нажмете кнопку управления замком.

 

Охрана периметра.

 

В солидных особняках часто устанавливают видеокамеры наружного наблюдения, позволяющие своевременно засечь попытку проникновения через ограждение. Видеорегистратор ведет запись происходящего со всех камер, датчики движения поднимают тревогу, и прибывшая охранная служба задерживает нарушителей. Камеры оснащены инфракрасной подсветкой, поэтому даже в полной темноте заметят нарушителя и его впоследствии можно будет опознать по записи, если он успел убежать.

Систем наружного видеонаблюдения существует много – на основе аналоговых камер, недорогих, но вполне качественных, или с использованием цифровой техники, не требующей проводов и работающей через Wi-Fi или через Интернет. В последнем случае вы сможете наблюдать за сохранностью вашего дома, даже находясь в заграничной командировке. Камеры изготавливаются в защищенном исполнении, и им не страшны никакие погодные катаклизмы и попытки вандализма.

 

Внутреннее наблюдение.

 

Казалось бы, зачем устраивать систему видеонаблюдение внутри дома или квартиры? Не признак ли это болезненной подозрительности между родственниками, когда муж подсматривает за действиями жены, подозревая в измене, или родители следят, делают их дети уроки или опять подвисли в Интернете.

Но бывают ситуации, когда в дом приходит и, более того, остается один, без хозяев, человек посторонний. Это может быть няня, которой поручен уход за маленьким ребенком, или уборщица, в отсутствии владельцев наводящая порядок. Как бы вы ни доверяли этому человеку, кто бы вам его ни рекомендовал, подозрения всегда остаются.

В этом случае установка портативных камер видеонаблюдения становится вполне оправданной. Эти камеры достаточно миниатюрны, чтобы их можно было замаскировать в корпусе бытового прибора, в старой коробке, за листьями комнатного растения. Провод, идущий к видеорегистратору, тоже легко замаскировать. Вы сможете вечером просмотреть запись и увидеть, что в доме все нормально. Или можно вывести сигнал с камеры в Интернет и в любой момент убедиться, что ваша няня хорошо обращается с детьми.

Все права защищены.
Интернет-магазин system-save.ru © 2020