Для чего нужно видеонаблюдение в офисе

Для чего нужно видеонаблюдение в офисе

Если вы – руководитель предприятия, вам может понадобиться установка в офисе системы видеонаблюдения в двух случаях:


  • для контроля происходящих в офисе процессов;
  • для обеспечения безопасности офиса.

Каждый из этих случаев может иметь различные цели и обеспечиваться разными техническими путями.

Контроль происходящего в офисе

Видеонаблюдение в офисе


Контролировать осуществляемый в офисе технологический процесс работы с документами или с посетителями может руководитель, стремящийся эффективно и грамотно организовать работу всех сотрудников компании. Поставив видеокамеры в самом офисе и в прилегающих коридорах, можно не только отследить поведение каждого сотрудника – сколько раз за рабочую смену он выходит покурить, сколько времени тратит на разговоры с коллегами, но и оценить качество его работы.


На записи с камеры видеонаблюдения можно увидеть, какое время тратится на те или иные стадии документооборота, посмотреть, как сотрудники общаются с посетителями. Все это станет аргументами в беседах с сотрудниками, позволит установить внутренние правила и проверить их выполнение,  в конечном счете – добиться максимальной эффективности офисной работы и экономии средств.


При контроле работы своих сотрудников не ставится задача распознавания образов – все наблюдаемые лица руководителю хорошо знакомы, да и единственным пользователем всей системы будет именно он. Поэтому камеры для наблюдения можно использовать самые простые и дешевые, черно-белого изображения, со стандартными объективами. Видеорегистраторы тоже могут быть самыми простыми. Можно даже вместо видеорегистратора использовать рабочий компьютер, в который установлена плата для введения телеизображения. Длительность записи также может быть невысока – двухнедельного срока обычно вполне достаточно.


Современные технические средства позволят вести наблюдение дистанционно, даже отсутствуя в офисе, находясь в командировке или на отдыхе, для чего используется Интернет.

Обеспечение безопасности

Безопасностью на предприятии обычно занимается специальная служба, и контроль за офисом также входит в ее компетенцию. В зависимости от характера офисной работы можно контролировать действия собственных сотрудников, исключая хищения или нарушения режима секретности, а также особое внимание уделят посетителям.


В любом офисе имеются места, требующие пристального внимания службы безопасности – касса, бухгалтерия, места, посещаемые клиентами. Возможность использовать видеозапись для разрешения производственного конфликта, устранения недоразумений может оказаться весьма ценной. При необходимости можно будет не только понять, что произошло в определенный момент в прошлом, но и идентифицировать людей, посещавших офис в это время. Записи из видеорегистратора могут оказать неоценимую помощь следствию в случае ограбления или хищения.


Поэтому видеокамеры, устанавливаемые для наблюдения в целях безопасности, должны быть максимально качественными, цветными, работающими с высоким разрешением и имеющими возможность записывать изображение в режиме реального времени. Расстановка камер при этом должна быть тщательно продумана, и заданные ракурсы съемки должны обеспечивать качественную съемку всего происходящего.


В число критических мест видеонаблюдения обязательно включается вход в офис и прилегающая территория, в том числе автостоянки. С помощью видеокамер можно даже ужесточить пропускной режим: использование видеодомофона для контроля посетителей – это тоже разновидность видеонаблюдения. Мониторинг входа окажется полезным и для решения первой задачи – контроля за сотрудниками: будет видно, кто во сколько приходит на работу и уходит с нее.


Стоит отметить, что видеонаблюдение в офисе – это только часть комплексной системы безопасности, хотя и способная оказать ее работе неоценимую помощь. Система сохранит в памяти все события, даже если наблюдающий за монитором охранник отвлечется. Поступивший сигнал с инфракрасной камеры, включенной ночью, может помочь выявить на ранней стадии очаг возгорания и избежать разрушительного пожара. Поэтому видеонаблюдение – это не та система, на развитии которой стоило бы экономить.

Все права защищены.
Интернет-магазин system-save.ru © 2020